Диета при спазме бронхов. Пища, продукты, Чем питаться для облегчения?

Что употреблять в пищу для ослабления или устранения бронхиальных спазмов дыхания? (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме - Спазмы бронхов

Оглавление :: Поиск

Но будьте осторожны с яблоками, они могут спровоцировать аллергическую реакцию и усилить приступ. Очень богата пищевыми волокнами капуста.

В ответ на поступление пищевых волокон кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

Как и при других аллергических заболеваниях, при бронхиальной астме, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно употреблять пищевые волокна и «подкармливать» ими наших маленьких защитников.

Уменьшаем спазм бронхов

Необходимо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора, чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов. Помимо этого, это поможет в снижении проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей для больных бронхиальной астмой, склонных к аллергии. Ведь далеко не всегда хорошо переносятся молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ. Помимо этого, часто вызывает аллергии само молоко. Поэтому лучше использовать в качестве источников кальция и магния другие продукты: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Белковые животные продукты (например, мясо, рыба, молоко, яйца) богаты фосфором. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники – бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры.

Снижаем аллергическую настроенность

Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их стоит исключить из питания. Так как возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать, в таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу. К примеру, ингаляционные аллергены нередко обладают общими антигенными свойствами с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).

В случае, если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, рекомендуется следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания должны быть исключены продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» являются такие продукты: яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Яйца обладают большой пищевой ценностью, поэтому их можно не исключать из рациона, а лишь сократить их потребление до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.

Кроме того, в питание не стоит включать продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Так как есть вероятность, что они повысят общую реактивность организма и спровоцируют приступ удушья. Потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями, ограничивают. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Желудочно - кишечное расстройство, диарея, понос. Регулярный, постоянн...
Причины возникновения диареи, расстройства пищеварения. Методы профилактики и ле...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру...

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст...

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени...

Вязание. Две вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю). ...
Как вязать две вместе лицевой за задние стенки повернув первую петлю...