Правильное питание – диета при тревожности, напряженности, перевозбуждении, стрессе, возбудимостиКак правильно питаться при нервных расстройствах? Полезные продукты для нервов. (10+) Правильное питание для нервов - Продолжение Витамин С отвечает за выработку антистрессовых гормонов, защиту организма от токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Источники: цитрусовые, красный перец, земляника, шиповник, черная смородина. Глюкоза, являясь источником энергии для клеток нервов и мозга, поступает из крови. И если в крови содержится сахара меньше нормы, то нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом в клеточных мембранах возникают нарушения, растягивается миелиновый слой, покрывающий нервные волокна. Как следствие всего этого – мы ощущаем нервозность. Чтобы концентрация сахара в крови была на необходимом уровне, нужно принимать в пищу «медленные» углеводы – она вырабатывают глюкозу равномерно. Благодаря этому исключается возможность резких изменений сахара в крови, которые очень опасны для здоровья. Лецитин поддерживает в растворимом состоянии холестерин, который необходим для клеточных оболочек нервов. Лецитин также способствует омоложению мембран нервных клеток и содержит нужные фосфолипиды и жирные кислоты. Содержится в яичном желтке, печени, семенах подсолнечника, пророщенных зернах пшеницы и цитрусовых. Теперь поговорим об аминокислотах. Нервные клетки состоят из белков. Процесс запоминания, усваивание энергии клетками мозга и активность мозга также напрямую зависит от белков. Следственно причиной подавленности и усталости может быть нехватка аминокислот – «строительного материала» для белков. Особенно важны глутаминовая кислота, глицин, тирозин, триптофан, фенилаланин и метионин. Они успокаивают, улучшают обменные процессы и эмоциональный настрой, нормализуют сон и повышают работоспособность. Богаты аминокислотами следующие продукты: мясо, бурый рис, арахис, рыба (особенно жирная, например, форель, горбуша, семга, сельдь), картофель, молоко, дрожжевые и соевые продукты, авокадо, миндаль, молочные продукты, бананы, кунжут, семечки тыквы, нерафинированные масла: льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное; яйца – особенно желток; морепродукты, овощи и фрукты. При повышенной нервозности стоит воздержаться от таких продуктов: алкоголь, соленая пища (соленья, копчености, маринады, фаст-фуд, консервы); напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетики, кока-кола и пепси-кола, особенно не стоит их употреблять на ночь; острые блюда и приправы, очищенный рис, макаронные изделия, сахар, белый хлеб, полуфабрикаты и жареный картофель. Теперь рассмотрим диету, с помощью которой можно за три дня попрощаться с депрессией. Прибегать к ней следует, как только заметили у себя признаки депрессии. День первый. Завтракаем яблоком, запеченным с творогом, тостом с рыбной икрой, запиваем чаем. Второй завтрак включает в себя хлеб со злаками с ягодным джемом и творог. На обед едим тушенное мясо с овощами, куриный бульон, черный хлеб. Пьем травяной чай. На полдник – чашка какао или ломтик горького шоколада. Ужинаем рыбой с травами и лимонным соусом, отварными овощами, черным хлебом, чаем из травы зверобоя. Перед сном можно съесть банан. День второй. На первый завтрак – отварное яйцо всмятку (или омлет), тост с фруктовым джемом, зеленый чай, на второй – киви с кусочком сыра. На обед – суп-пюре, салат с курицей и овощами, стакан фруктового сока. Полдничаем бананом и йогуртом. Ужин состоит из семги, запеченной с травами, овощного салата и чаяиз травы зверобоя. День третий. Первый завтрак состоит из тостов с паштетом из печени, овсяной каши и чая с молоком. Второй раз завтракаем запеканкой из творога и бананом. На обед – суп из курицы, салат из свежих овощей и зелены чай. Полдник включает в себя чашку йогурта с медом и фундуком, сок. Ужинаем салатом из фасоли и отварной свеклы, чаем из травы зверобоя. Вот так, легко и просто, за три дня можно победить или же предотвратить депрессию. Замечание редакции: Многие продукты содержат полезные вещества, однако их избыток может быть опасен также, как и недостаток. Кроме того, продукты имеют определенную калорийность. Составляя диету, нужно учитывать свою суточную потребность в калориях и других веществах. Эта потребность зависит от образа жизни, возраста, физической нагрузки, состояния здоровья. Не следует переедать, даже если есть очень полезные продукты. Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора. Крепких вам нервов! К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится... Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашни... Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Шикарные ромбы. Рисунки. Схемы узоров... Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна... Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров... Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П... Вязание. Изящная решетка. Маленькие бабочки. Рисунки. Схемы узоров... |