Шиповник - Технология выращивания - сорта. Посадка, размножение, уборка урожая

Как посадить и вырастить шиповник. Как размножать. Как убирать и хранить урожай. Личный практический опыт (10+)

Агротехника шиповника

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Общая информация

Где именно впервые посадили шиповник неизвестно, однако теперь его выращивают по всему миру. Согласно имеющимся данным, селекционеры предполагают, что родиной этого настоящего «кладезя» витаминов является предгорье Гималаев и горные склоны Ирана. Шиповник выращивается в северных районах, на Дальнем Востоке, Среднем Поволжье и отдельных регионах Западной и Восточной Сибири. Разновидностей сортов шиповника очень много, но для агротехники наиболее часто используются следующие сорта:

  • шиповник коричневый
  • шиповник собачий (или попросту обыкновенный)
  • шиповник морщинистый

Шиповник - это прародитель традиционной розы. По данным ученых «история» шиповника зародилась десятки миллионов лет назад, а впервые с агротехникой шиповника познакомился ученый из Древней Греции Теофраст.

Определенные сорта используют с целью декоративного украшения аллей, другие как источник витаминов, третьи как средства для производства эфирных масел. Достоверно известно, что плоды шиповника содержат половину необходимого набора витаминов для здоровой жизни человека.

Шиповник в дикой природе и на огороде или аллее представляют два абсолютно разных вида кустарников. Дикие места делают кусты очень густыми, а корневую систему довольно разветвленной. Для шиповника важно наличие влаги, поэтому зачастую излюбленными местами произрастания данного растения становятся берега рек и морские побережья. Шиповник- это настоящий долгожитель, так как срок «жизни» растения достигает 25 лет. А все это благодаря неприхотливости и постоянной смене отживших побегов новыми, молодыми. Период цветения шиповника - май-июнь, плодоношения - сентябрь-октябрь. Плод шиповника представляет собой небольшую ягоду овальной или шаровидной формы, внутри которой плодики - орешки.

Посадка растения

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень, а именно конец сентября - начало октября. Но если вы не успели сделать посадку осенью, то посадить растение можно и ранней весной, еще до распускания первых почек. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, где нет холодных пронизывающих ветров. Важно, чтобы в этом месте не залегали близко к поверхности грунтовые воды. Так как кустарник имеет свойство бесконтрольно размножаться, с целью предотвращения такой возможности следует вокруг насаждения сделать ров (20-30 см.) или оградить участок шифером, помещая его в землю на 30 см.

Важно подготовить почву для посадки, поэтому если грунт бедный, то за месяц до посадки землю перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью. Расчет следующий: на 1 метр квадратный идет 6 - 8 кг компоста, 40 - 60 грамм суперфосфата и до 30 грамм калийной соли. Если почва окисленная, грунт известкуют гашеной известью (300 -500 грамм на метр квадратный). Если посадка планируется весной, то подготовительные работы можно сделать осенью, в начале октября.

Шиповник имеет перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают сразу несколько сортов, имеющих одинаковый срок цветения.

Способы размножения шиповника

Существует три варианта размножение кустарника:

  • Семенами
  • Саженцами
  • Корневыми отводками

Для размножения семенами собирают недозрелые плоды бурого цвета в конце лета. Недозрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что значительно облегчает их прорастание. Период посева семян - осень, но возможно и весной. При осенней посадке, в октябре, делаем рядки и высеваем семена. Сверху присыпаем опилками и перегноем. По весне делается каркас из полиэтилена, при появлении двух листочков саженцы рассаживаются.

При весенней посадке, семена необходимо заранее стратифицировать. Процесс стратифицирования следующий: отобранные семена смешивают с торфом и песком (1:4) или можно использовать речной песок. Затем подготовленный материал помещается в ящики «зимовать» в прохладное место (допустимая температура 2-3 градуса по Цельсию). Периодически содержимое ящиков необходимо перемешивать.

Размножение саженцами осуществляется по осени, высадка в октябре - ноябре. Кислую почву дополнительно известкуем и удобряем компостом и перепревшим навозом. Глубина лунок для посадки составляет 20-22 см. Перед посадкой саженцы обрезаются до 8-10 см, можно также сделать небольшие корневые срезы, т. е. укоротить корни до 15-20 см. Далее корни обрабатываем глиняной болтушкой, распрямляем, и помещаем в лунку так, чтобы корневая шейка уходила в землю на 5-8 см. Завершающий этап посадки: полив и присыпка тонким слоем опилок или торфа. Расстояние между саженцами, не менее 50 см.

Корневыми отпрысками размножают шиповник, когда есть необходимость сохранить признаки материнского куста. Заготовка отпрысков делается глубокой осенью или ранней весной. Необходимый посевной материал, отпрыск, высотой 25- 40 см отделяют лопатой от материнского куста.

Как часто и правильно обрезать шиповник

Через 2-3 года после посадки требуется провести прореживание насаждения, формируя кусты из 15 - 20 веток. Обрезку слабых ветвей проводят весной. Важно не переусердствовать в этом вопросе, иначе рискуете получить по весне одну бесплодную поросль.

Уход после посадки

Для хорошего урожая, важно правильно и полноценно организовать полив. Так как шиповник засухоустойчив, то частого полива не требуется. Но если погода установиться очень жаркая, достаточно осуществлять полив 3-4 раза в сезон, при норме 2-3 ведра на молодой куст, и до 5 ведер на куст с плодами.

Шиповник, как и любое растение, требует подкормки. После второго года после посадки, шиповник следует подкармливать азотными удобрениями: по весне первая партия, вторая - в период активного роста побегов, третья - в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста, раз в 3 года достаточно вносить компост (3кг на один куст) или перегной. Опилки и перегной нужны для того, чтобы после каждой подкормки присыпать грунт.

Уборка урожая

С приходом осени шиповник «дает» новую работу - сбор урожая. Кусты растения колючие, поэтому необходимо надеть спецодежду и перчатки, чтобы защититься от возможных царапин. Если плод имеет оранжево-красную кожицу, значит можно убирать. Собирать урожай нужно до наступления первых заморозков, так если «ударит» мороз, то плод потеряет часть витаминов. Не стоит собирать все плоды сразу, лучше это делать поэтапно, дав таким образом дозреть еще недозревшим плодам.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей....
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, ...

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п...
Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок...

Приготовим Суп из подорожника с орехами. Ингредиенты, состав. Кулинарн...
Приготовление супа из подорожника с орехами. Личный опыт. Совет. Подробная пошаг...

Лох - Технология выращивания - советы по посадке. Полив, почва, размно...
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр...

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив...

Как покрасить полированную мебель. Шкаф, сервант...
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по...

Приготовление соуса Песто. Состав, ингредиенты. Кулинарный рецепт вита...
Как приготовить итальянский соус Песто. Личный, практический опыт. Совет...