Клястероспориоз. Светло-коричневые пятна, радужная красная окантовка, дырявые листья. Признаки, симптомы, лечение, профилактикаКлястероспориоз (Clastero-sporium carpophilum Aderh). Как диагностировать инфекцию и вылечить растение. Как определить болезнь. Профилактические и лечебные мероприятия против заражения. (10+) Клястероспориоз
Материал является пояснением и дополнением к статье: Плодовые деревья, как и лиственные, подвержены влиянию вредителей и различных заболеваний. Одним из распространенных заболеваний косточковых насаждений является клястероспориоз. Возбудитель заболевания поражает абсолютно все надземные части дерева: листья, почки, цветки, только что появившиеся завязи, молодые плоды, побеги и ветки. Как выглядит очаг заражения клястероспориозомОчаг поражения на листве легко обнаружить - это светло-коричневые пятна, диаметром до 5 мм, по краям которых имеется радужная красная окантовка. После так называемого инкубационного периода, который зачастую длиться около 1-2 недель, пятна выпадают и листья становятся похожими на сито. Если лист оказывается сильно пораженным, то пятна могут слиться в один большой очаг, а лист становиться «дырявым», будто его объели жуки-вредители. Со временем листва засыхает и опадает. На почках и побегах клястероспориоз выражается в виде небольших пятен округлой формы яркого оранжево-красного оттенка. После определенного времени, пятна трескаются, и из них выходит смолянистая масса. Подобно смоле, на почках и побегах застывают смолянистые образования светло-желтого или темно-бурого цвета. С развитием заболевания почки и побеги чернеют и отмирают. Клястероспориоз поражает деревья и во время цветения - цветки приобретают бурый оттенок и опадают, так и не дав завязи. На плодах заболевание выражается в виде пурпурных пятен, с приподнятыми краями и вдавленной серединой. Пораженные участки со временем становятся похожи на коросты, из которых вытекает камедь. Например, если вишня или черешня оказывается пораженной таким вредителем, то впоследствии, расти она уже будет односторонне, так как пораженная ткань перерастает регенерироваться и попросту засыхает до самой косточки. Как размножается клястероспориозВозбудителем данного заболевания является микроорганизм, которые относиться к царству грибов - Clastero-sporium carpophilum Aderh, подряд Hyphomycetes. Как только грибница попадает в здоровые клетки и вокруг создается благоприятная среда для размножения, растение заболевает. Инкубационный период, т. е. промежуток времени с момента «заселения» грибницей и до появления пятна, длиться от 2 до 4 суток, а отдельные виды «заражают» здоровые клетки в течение 5-7 суток. Споры, они же конидии, образуются на нижней стороне листа в виде пучка. Сначала они бесцветны и не заметны обычному взгляду, и только со временем становятся желто-бурыми. Для прорастания пор не страшны даже высокие температуры и повышенная влажность. Затем споры образуют трубочки, которые поражают ткани растения через кожуру и устьица. Холодное время года вредители зимуют следующим образом:
Поражению целого садового товарищества способствует не только дождь и ветер, но и насекомые, например, тля, которая на себе переносит споры вредителя. Как же бороться с заболеваниемЖелательно выбирать сорта, которые устойчивы к клястероспориозу. К таким сортам относятся:
Не менее важным будет проводить следующие мероприятия:
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Объяснительная записка - правильное составление, форма, бланк, текст... Крепление саморезами древесины, металла, ДСП, ДВП, пластика, кирпича, ... Спутниковое телевидение, нтв плюс, триколор тв, спутник. Пропадает, ис... Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А... Вязание. Узоры - букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно... Мята на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на ок... Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать н... Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо... |