Выбор пряжи. Свойства, признаки, характеристики, типы, виды. Выбрать нить, проверить состав.

Как подобрать пряжу, чтобы вязать? Проверка состава нити (шерсть, хлопок, синтетика). Признаки шерстяной, хлопчатобумажной, синтетической нитей. (10+)

Самоучитель по вязанию на спицах - Выбор пряжи

Оглавление :: Поиск

Урок 1. Выбор пряжи, пять основных признаков пряжи, проверка нити на чистошерстность

Вязание на спицах – древнее и вместе с тем интересное и полезное рукоделие. Для занятия им необходимы спицы и нитки.

Какую выбрать пряжу

Можно пользоваться разными нитками: шерстяными, полушерстяными, кроличьим и козьим пухом; реже пользуются хлопчато-бумажными нитками: гарус, ирис, штопка. Кроме того, можно использовать поношенные вещи (вязанные кофточки, свитера и т.п.), распустив их. Прежде чем распускать старую вязанную вещь, ее распарывают, а затем каждую деталь распускают отдельно. При этом следует помнить, что трикотажные вещи чаще всего вяжутся снизу вверх, поэтому распускают их сверху вниз.

Как правило, пряжу продают в мотках или клубках. Надо уметь различать понятия: моток, клубок и пасмо.

Клубком называют нитки, которые смотали в виде шара. Мотком являются намотанные на что-либо нитки. Пасмом именуется часть мотка.

Приобретая пряжу, обратите внимание на ее пять основных признаков:

1. Крутка. Туго скрученная нитка плохо подходит для вязания на спицах. Такая нить хороша для вязания крючком. Она плохо годится для вещей, связанных спицами, так как полотно из нее получается жестким, а иногда еще и перекошенным. Перекос очень трудно устранить даже тогда, когда вязаное изделие отутюжиться через мокрую тряпку – в просохшем полотне он появится снова. Как правило, предметы одежды вяжут из слабокрученных ниток; а скатерти, салфетки, сумки, накидки и тому подобное – из сильнокрученных.

2. Упругость. Термин «упругость» означает способность ниток возвращаться к первоначальной форме после снятия нагрузки. От упругости нити напрямую зависит ее прочность. Для того, чтобы проверить упругость нити, надо слегка потянуть ее несколько раз. Нить, пружинящая в руках, стремящаяся вернуться к первоначальной длине, прочна. Вещи, связанные из такой нити, почти не деформируются. В ином же случае: если нитка рвется даже от небольшого натяжения, дела обстоят хуже. При вязании из нее, нить надо соединить с более прочной, так как существует опасность, что изделия, связанное из нее, проживет недолго.

3. Ровность нити. Непременно выбирая нить, надо обратить внимание, нет ли на ней утолщений или очень тонких участков. Если есть, то сразу появляется проблема. Нить эта неровная, и подбирать для нее узор надо будет с большим вниманием – подойдут только те, из которых получается рельефное полотно, то есть сочетание бугорков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и так далее. Ажурная или чулочная вязка – отпадают! Несмотря на все старания, изделия, выполненные из неровной пряжи, связанные этими вязками будут выглядеть неаккуратно. Но если уж очень хочется вязать именно чулочной вязкой, то есть один выход: соединить нить другого цвета (контрастного или близкого по тону), можно и неровную. Тогда чулочная вязка будет выглядеть ровно.

4. Прочность окраски нити. В случае, если вы подобрали для вязанного изделия цветной узор или полоски из контрастных цветов, то проверьте сначала, не линяют ли нитки. Для этого надо поступить следующим образом: смочить конец нити водой, заложить его в чистую тряпочку и прогладить утюгом. Утюг должен быть очень горячим. Если нить окрашена прочно, то на белой ткани не останется цветное пятно. Но, к сожалению, бывает, что окраска нити оставляет желать лучшего. В этом случае либо придется отказаться от задуманного варианта, либо предпринять попытку самостоятельно улучшить окраску следующим образом. Сначала мотки пряжи постирать в мыльной пене, хорошо прополоснуть и мокрыми опустите в теплую воду с уксусной эссенцией (на 1 литр воды – 1 ст. ложку уксусной эссенции). На медленном огне прокипятить пряжу в этом растворе в течении 20-25 минут, непрерывно помешивая и переворачивая. Мотки должны свободно плавать в растворе. После этого нитки еще раз постирать и пополоскать. В случае, если даже после этих действий, нить не проходит проверку на прочность окраски, то это значит, что она, вероятно, была покрашена красителями плохого качества. Это значит, что нельзя соединять ее с нитками другого цвета. Придется связать из такой пряжи однотонную вещь. А лучше вообще отказаться от этой пряжи, так как изделие из нее будет и дальше линять, пачкать другие вещи, может потерять цвет после нескольких стирок.

5. Этикетка. Сохраните этикетку до окончания вязания изделия. Ведь в случае, если ниток не хватит, то их придется докупить. А с помощью этикетки можно легко подобрать точно такие же нитки, которые вам нужны.

Как определить пряжу из чистой шерсти

Для того, чтобы узнать, нет ли в пряже примеси другого волокна, поступают следующим образом. Надо поджечь конец нити. В случае, если огонь постепенно перемещается по ней, а на конце появляется темный спекшийся шарик, который легко разрушить прикосновением (при этом чувствуется запах жженой кости), то без сомнений нить чистошерстяная. Хлопчатобумажные, льняные и вискозные нитки быстро охватываются ярким пламенем, появляется запах жженной бумаги. А после сгорания остается рассыпающаяся зола (шарик не образуется). Синтетическая нить без примеси шерсти не горит, а плавится. На конце нити образуется твердый шарик, который трудно раздавить пальцами.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого ...

Бронзовая птица. Перья, голова, клюв, хохолок, покраска, ветка дерева,...
Как сделать перья, голову, клюв, хохолок для бронзовой птицы. Как собрать и пок...

Не ешьте колбасу. Пища, пищевая ценность, польза, полезность, вред, вр...
Колбасу есть не стоит. В состав колбасы входят ингредиенты, ненужные организму, ...

Как посеребрить воду. Лечение серебреной водой. Отравление серебром....
Влияние серебра на здоровье. Как посеребрить воду. Польза и вред серебрения....

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П...
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по...

Варианты открыток - Летняя гармония - своими руками. Оригинальный пода...
Делаем открытки - Летняя гармония - Описание, пошаговая инструкция...

Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и сек...
Как приготовить долму? Подробная инструкция. ...

Как выбрать котенка. Где взять. Кошка или кот. Оптимальный возраст, по...
Выбираем лучшего котенка. Сколько месяцев должно быть животному? Породистый или ...


Оглавление статьи

Урок 1. Выбор пряжи, пять основных признаков пряжи, проверка нити на чистошерстность

Какую выбрать пряжу

Как определить пряжу из чистой шерсти

Урок 2. Меланжированная нить, сматывание пряжи в клубки

Урок 3. Выбор вязальных спиц. Расход пряжи

Урок 4. Виды петель, начальный ряд, крайние петли

Урок 5. Лицевые и изнаночные петли

Урок 6. Другие способы набора петель

Урок 7. Практика. Чулочная и платочная вязка. Закрытие последнего ряда

Урок 8. Раппорт. Узоры и их оформление.

Урок 9. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание

Урок 10. Ажурное вязание

Урок 11. Снятая петля с накидом (несколькими накидами). Снятый накид

Урок 12. Две вместе лицевой за задние стенки (обычным способом)

Урок 13. Две вместе лицевой за задние стенки (повернув первую петлю)

Урок 14. Две вместе изнаночной

Урок 15. Две вместе изнаночной скрещенной

Урок 16. Две вместе изнаночной (способом набрасывания петли)

Урок 17. Три вместе лицевой за передние стенки

Урок 18. Три вместе лицевой за задние стенки

Урок 19. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю

Урок 20. Три вместе изнаночной

Урок 21. Три вместе лицевой (способом перестановки петель – центральная петля спереди)

Урок 22. Три вместе лицевой (способом перестановки петель – центральная петля сзади)

Урок 23. Три вместе лицевой (способом перекида)

Урок 24. Две вместе лицевой (способом перекида)

Урок 25. Две петли, закрепленные снятой петлей

Урок 26. Две петли, закрепленные накидом

Урок 27. Две петли, закрепленные провязанной петлей

Урок 28. Две петли, закрепленные снятой петлей

Урок 29. Двойной накид. Тройной накид

Урок 30. Две вместе лицевой за передние стенки (повернув вторую петлю)

Урок 31. Обвитые петли

Урок 32. Прибавление петли из промежутка

Урок 33. Вытянутая петля из промежутка

Урок 34. Петля в прокол

Урок 35. Удлиненные петли

Урок 36. Скрещенная лицевая / изнаночная петля

Урок 37. Подхватывающие петли

Урок 38. Стягивающие петли

Урок 39. Перекинутые петли

Урок 40. Обхватывающая одинарная петля

Урок 41. Обхватывающая двойная петля

Урок 42. Воздушные петли

Урок 43. Несколько петель, провязанных вместе

Урок 44. Из одной петли вывязываем три петли

Урок 45. Из одной петли вывязываем пять петель

Урок 46. Из одной петли вывязываем семь петель

Урок 47. Из одной петли вывязываем четное количество петель

Урок 48. Шишечка

Урок 49. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли

Урок 50. Повторное провязывание: из трех петель вывязать три петли

Урок 51. Повторное провязывание: из трех петель вывязать три петли

Урок 52. Повторное провязывание: из трех петель вывязать три петли

Урок 53. Перекрещивание двух одинаковых петель

Урок 54. Перекрещивание двух разных петель

Урок 55. Перекрещивание двух разных петель

Сводка

В раздел 'Кулинария и рукоделие'

Политика конфиденциальности