Приготовим щи из клевера и щавеля. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт супа. Витаминное диетическое питательное низкокалорийное блюдо

Приготовление зеленых щей из клевера и щавеля. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Щи из клевера и щавеля

 1  2 

Оглавление :: Поиск

С красивыми маленькими розовыми цветочками клевера знакомы практически все, например, детишки, играя во дворе в «магазинчик», очень любят его «продавать», а молодые мамочки предпочитают плести из клевера красивые веночки. Но мало кто знает, о том, что клевер - это лекарственное средство, а также полезный ингредиент на кухне. Использовать клевер можно, как в свежем виде, так и в сушенном.

Щи из клевера и щавеля

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

  • Картофель - 100 гр
  • Листья щавеля - 100 гр
  • Листья клевера - 100 гр
  • Морковь - 60 гр
  • Лук репчатый - 40 гр
  • Растительное масло - 20 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Довести воду до кипения. Картофель порубить мелким кубиком, листья клевера и щавеля также мелко порубить.

Шаг 2. Положить в кипящую воду картофель.

Шаг 3. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами. Все вместе пассировать на растительном масле в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Как только картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю пассированный лук с морковью, специи и измельченную зелень клевера и щавеля, добавить специи.

Шаг 5. Дать покипеть 3 минутки и щи готовы. Перед подачей, блюдо украсить дольками вареного яйца, мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, добавив ложку сметаны. Приятного аппетита.

История происхождения клевера

Так как клевер - растение «международное», соответственно, и легенд о происхождении этого замечательного растения существует довольно много. Согласно одной из них, Святой Патрик, покровитель Ирландии, листок клевера наделял святым предзнаменованием: три листика - три святых Троицы: Бог отец, Бог сын, Бог Святого Духа. Сегодня же, жители Ирландии почитают традиции Св. Патрика следующим образом, например, в день Святого Патрика каждый должен непременно осушить стопку любого алкогольного напитка в баре. Есть даже принятая во многих барах Ирландии мерная единица - «чарка Патрика». Под этим понятием подразумевается средняя доза принятого виски в течение всего дня. Не менее популярным среди ирландцев есть выражение «осушить трилистник», что означает выпить рюмку, на дне которой обязательно побывал листок клевера.

Один из островов в Карибском море, Монтсеррат, еще более почитает листок клевера. Для них трелистник клевера- это национальный символ, оттиск которого ставят в национальный паспорт.

В постсоветских странах клевер был отмечен на гербе славной Беларуси. Так, национальный герб белорусов помимо цветков льна имеет на своем полотне и нежнейшие цветки клевера.

Агротехника клевера

Клевер относится с семейству бобовых, бывает одно- или многолетним растением. Листва растения зачастую имеет тройчатую форму, но встречаются и экземпляры с 5-9 листочками. Самое прекрасное в клевере - это его шаровидные соцветия в виде головки, которые бывают самых разнообразных оттенков розового. В народе клевер называют медовый стебель, красноголовник, дятлик, троица и т. д.

Сегодня известно 300 видов этого растения. Наибольшие территории по произрастанию клевера находятся в Европе, Азии, Австралии, Африке. На территории нашей страны произрастает около 70 видов, основное предназначение которых - питательный корм для скота. Клевер - это отличный источник «бесплатного» протеина для животных. Растение не требует специальной агротехники и условий роста, растет клевер на лугах, опушках и садах как обычный сорняк.

Чем примечателен клевер в медицине?

В медицинской практике, как традиционного характера, так и в народной медицине наиболее ценными считаются головки клевера и его верхушечные листья. Все эти элементы богаты углеводами, кислотами, стероидами, сапонинами, каротином, витаминами С,В,Е,К. Из клевера готовят настойки и отвары. Основные цели такого зелья: отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Клевер и кулинария: да и ли нет

В кулинарии клевер используется не меньше. В свежем виде, листва клевера идет в зеленый весенний салат или же, можно сделать варенье, которое станет неплохим заменителем шпината. Если же листву предварительно высушить, то можно использовать как добавку к обычной пшеничной муке при выпечке. Клевер дает приятный аромат ванили. Помимо этого клевер добавляют в блюда из творога и сыра. Так как на лугах Кавказа особенно много этого растения, то его используют как обычную капусту: квасят, а затем готовят из нее зимние салаты, так сказать и вкусно и полезно. В Киргизии блюдо из клевера считаются достоянием национальной кухни.

Помимо кулинарии, клевер используется как медонос, корм для скота и промышленный краситель. Соком клевера можно окрасить одежду в насыщенный зеленый цвет. Головками клевера заправляют горячие блюда, например, супы. Из листвы клевера можно заварить полезный травяной чай. На лугах помимо розоватых бутонов, можно встретить клевер с белыми головками. Такой вид называют «кашкой», полезных веществ такое растение имеет значительно меньше.

Как используется щавель в кулинарии

Клевер отлично сочетается с другими зелеными растения семейства Салатовых, например, из клевера и щавеля можно приготовить очень вкусные витаминные щи. Щавель очень давно стали употреблять в пищу, хотя, следует отметить, что до этого люди долгое время боялись его использовать в кулинарии из-за горьковатого привкуса. Но горьковатым привкусом обладают только старые листья, молодые же листочки практически лишены горечи и представляют собой целый «чемоданчик» витамин. При термической обработке горечь пропадает даже у более зрелых листьев. Из щавеля готовят очень много разнообразных блюд: зеленые щи с вареным яйцом и сметаной, окрошку, весенние салаты и т.д. Щавель обладает щавельной кислотой, поэтому его необходимо класть в кастрюлю практически за пару минут до готовности.

Щавель - это отличный натуральный краситель, например, с помощью сока щавеля можно сделать красивое пюре изумрудного оттенка с привкусом легкой кислинки. Рыбные и мясные блюда можно подавать с соусом, в основе которого есть щавель. Щавель можно замораживать, сушить в духовке и солить в банках впрок.

Щавель - это не салатная зелень, так как содержит яблочную и щавельная кислота. Благодаря этому щавель имеет широкий диапазон использования: от кислых щей до сладких пирогов. Особенно интересен этот продукт будет тем, кто на диете: благодаря большой доли клетчатки, щавель дает ощущение сытости, при этом имеет очень малую энергетическую ценность.

Сегодня известно более 150 видов щавеля. Щавель – это тот же сорняк, что и клевер. Предпочитает лужайки, берега рек, сады и огороды. Но многие из нас привыкли специально высаживать это растение на своих грядках, чтобы получить за один сезон не один урожай, имея под рукой такой витаминный ингредиент.

Щавель требует термической обработки в течение 2-3 минут. Как только цвет щавеля поменяется, продукт готов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха...
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар ...

Алкоголь, спиртное, коньяк, пиво, вино, водка при диабете, диабетику. ...
Употребление спиртного при диабете второго и первого типа....

Омлет. Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко...
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства....

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Успешное похудение. Личный практический опыт...
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею....