Приготовим щи из клевера и щавеля. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт супа. Витаминное диетическое питательное низкокалорийное блюдо

Приготовление зеленых щей из клевера и щавеля. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Щи из клевера и щавеля

 1  2 

Оглавление :: Поиск

С красивыми маленькими розовыми цветочками клевера знакомы практически все, например, детишки, играя во дворе в «магазинчик», очень любят его «продавать», а молодые мамочки предпочитают плести из клевера красивые веночки. Но мало кто знает, о том, что клевер - это лекарственное средство, а также полезный ингредиент на кухне. Использовать клевер можно, как в свежем виде, так и в сушенном.

Щи из клевера и щавеля

Ингредиенты

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

  • Картофель - 100 гр
  • Листья щавеля - 100 гр
  • Листья клевера - 100 гр
  • Морковь - 60 гр
  • Лук репчатый - 40 гр
  • Растительное масло - 20 гр
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Довести воду до кипения. Картофель порубить мелким кубиком, листья клевера и щавеля также мелко порубить.

Шаг 2. Положить в кипящую воду картофель.

Шаг 3. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами. Все вместе пассировать на растительном масле в течение 5-7 минут.

Шаг 4. Как только картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю пассированный лук с морковью, специи и измельченную зелень клевера и щавеля, добавить специи.

Шаг 5. Дать покипеть 3 минутки и щи готовы. Перед подачей, блюдо украсить дольками вареного яйца, мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, добавив ложку сметаны. Приятного аппетита.

История происхождения клевера

Так как клевер - растение «международное», соответственно, и легенд о происхождении этого замечательного растения существует довольно много. Согласно одной из них, Святой Патрик, покровитель Ирландии, листок клевера наделял святым предзнаменованием: три листика - три святых Троицы: Бог отец, Бог сын, Бог Святого Духа. Сегодня же, жители Ирландии почитают традиции Св. Патрика следующим образом, например, в день Святого Патрика каждый должен непременно осушить стопку любого алкогольного напитка в баре. Есть даже принятая во многих барах Ирландии мерная единица - «чарка Патрика». Под этим понятием подразумевается средняя доза принятого виски в течение всего дня. Не менее популярным среди ирландцев есть выражение «осушить трилистник», что означает выпить рюмку, на дне которой обязательно побывал листок клевера.

Один из островов в Карибском море, Монтсеррат, еще более почитает листок клевера. Для них трелистник клевера- это национальный символ, оттиск которого ставят в национальный паспорт.

В постсоветских странах клевер был отмечен на гербе славной Беларуси. Так, национальный герб белорусов помимо цветков льна имеет на своем полотне и нежнейшие цветки клевера.

Агротехника клевера

Клевер относится с семейству бобовых, бывает одно- или многолетним растением. Листва растения зачастую имеет тройчатую форму, но встречаются и экземпляры с 5-9 листочками. Самое прекрасное в клевере - это его шаровидные соцветия в виде головки, которые бывают самых разнообразных оттенков розового. В народе клевер называют медовый стебель, красноголовник, дятлик, троица и т. д.

Сегодня известно 300 видов этого растения. Наибольшие территории по произрастанию клевера находятся в Европе, Азии, Австралии, Африке. На территории нашей страны произрастает около 70 видов, основное предназначение которых - питательный корм для скота. Клевер - это отличный источник «бесплатного» протеина для животных. Растение не требует специальной агротехники и условий роста, растет клевер на лугах, опушках и садах как обычный сорняк.

Чем примечателен клевер в медицине?

В медицинской практике, как традиционного характера, так и в народной медицине наиболее ценными считаются головки клевера и его верхушечные листья. Все эти элементы богаты углеводами, кислотами, стероидами, сапонинами, каротином, витаминами С,В,Е,К. Из клевера готовят настойки и отвары. Основные цели такого зелья: отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство.

Клевер и кулинария: да и ли нет

В кулинарии клевер используется не меньше. В свежем виде, листва клевера идет в зеленый весенний салат или же, можно сделать варенье, которое станет неплохим заменителем шпината. Если же листву предварительно высушить, то можно использовать как добавку к обычной пшеничной муке при выпечке. Клевер дает приятный аромат ванили. Помимо этого клевер добавляют в блюда из творога и сыра. Так как на лугах Кавказа особенно много этого растения, то его используют как обычную капусту: квасят, а затем готовят из нее зимние салаты, так сказать и вкусно и полезно. В Киргизии блюдо из клевера считаются достоянием национальной кухни.

Помимо кулинарии, клевер используется как медонос, корм для скота и промышленный краситель. Соком клевера можно окрасить одежду в насыщенный зеленый цвет. Головками клевера заправляют горячие блюда, например, супы. Из листвы клевера можно заварить полезный травяной чай. На лугах помимо розоватых бутонов, можно встретить клевер с белыми головками. Такой вид называют «кашкой», полезных веществ такое растение имеет значительно меньше.

Как используется щавель в кулинарии

Клевер отлично сочетается с другими зелеными растения семейства Салатовых, например, из клевера и щавеля можно приготовить очень вкусные витаминные щи. Щавель очень давно стали употреблять в пищу, хотя, следует отметить, что до этого люди долгое время боялись его использовать в кулинарии из-за горьковатого привкуса. Но горьковатым привкусом обладают только старые листья, молодые же листочки практически лишены горечи и представляют собой целый «чемоданчик» витамин. При термической обработке горечь пропадает даже у более зрелых листьев. Из щавеля готовят очень много разнообразных блюд: зеленые щи с вареным яйцом и сметаной, окрошку, весенние салаты и т.д. Щавель обладает щавельной кислотой, поэтому его необходимо класть в кастрюлю практически за пару минут до готовности.

Щавель - это отличный натуральный краситель, например, с помощью сока щавеля можно сделать красивое пюре изумрудного оттенка с привкусом легкой кислинки. Рыбные и мясные блюда можно подавать с соусом, в основе которого есть щавель. Щавель можно замораживать, сушить в духовке и солить в банках впрок.

Щавель - это не салатная зелень, так как содержит яблочную и щавельная кислота. Благодаря этому щавель имеет широкий диапазон использования: от кислых щей до сладких пирогов. Особенно интересен этот продукт будет тем, кто на диете: благодаря большой доли клетчатки, щавель дает ощущение сытости, при этом имеет очень малую энергетическую ценность.

Сегодня известно более 150 видов щавеля. Щавель – это тот же сорняк, что и клевер. Предпочитает лужайки, берега рек, сады и огороды. Но многие из нас привыкли специально высаживать это растение на своих грядках, чтобы получить за один сезон не один урожай, имея под рукой такой витаминный ингредиент.

Щавель требует термической обработки в течение 2-3 минут. Как только цвет щавеля поменяется, продукт готов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Диабетическая ретинопатия. Лазер. Лазерное лечение, коагуляция сетчатк...
Как мне лечат диабетическую ретинопатию. Практический опыт диабетика....

Желудочно - кишечное расстройство, диарея, понос. Регулярный, постоянн...
Причины возникновения диареи, расстройства пищеварения. Методы профилактики и ле...

Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовк...
Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять се...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Переедание причины, тяжело похудеть...
Причины, почему мы переедаем и так тяжело худеем. Что нам мешает держать вес в н...

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка ...
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...