Как заваривать черный чай. Советы, инструкция, способы, особенности приготовления. Технология

Правила заваривания чая. Как приготовить вкусную и ароматную заварку? (10+)

Как правильно заварить черный чай

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Если Вы спросите разных людей, как они заваривают чай, то получите массу разных советов. Но придя домой и попробовав, Вы, скорее всего разочаруетесь, хотя только что Вам очень понравился чай, заваренный именно тем способом, которым Вы пробуете теперь сделать заварку самостоятельно. В чем причина?

Разнообразие чая

Первая причина - разнообразие чаев. Чтобы получить действительно вкусную заварку из чая разных сортов нужен разный температурный режим. Некоторые чаи любят очень горячую воду. Встречаются такие, которые нужно даже кипятить после заливки горячей водой. Другие любят воду более низкой температуры. Есть чаи, которые завариваются быстро. Другие лучше настаивать некоторое время. Причем чай не будет вкусным, если он настаивался слишком мало времени. Тем более он не будет вкусным, если настаивался слишком долго (в этом случае он будет пахнуть сеном).

Таким образом, для каждого вида чая нужно подобрать: температуру воды и время настаивания

Посуда - заварной чайник

Режим правильного заваривания чая зависит не только от вида чая, но и от заварного чайника. Дело в том, что разные чайники по-разному нагреваются и охлаждаются. Так что чай в разных чайниках будет завариваться в разных температурных режимах. Так что подбирать правильный режим нужно для конкретного чайника. Если Вы поменяете чайник, то, вероятно, придется немного подобрать и режим заваривания. Как его подбирать, читайте ниже.

Качество воды

Вкус чая очень сильно зависит от качества воды. Обычная водопроводная вода, даже пропущенная через бытовой фильтр, обычно не годится для приготовления чая. Любые посторонние запахи и вкусы испортят впечатление. Жесткая вода, хотя и не имеет какого-то отдельного постороннего вкуса, плохо влияет на качество заварки.

Основные правила

Мягкая чистая вода

Используйте мягкую чистую воду без посторонних запахов и примесей. Жесткая вода совершенно не годится для заваривания. Также для заваривания не годится хлорированная или загрязненная вода. Если Вы хотите наслаждаться вкусным чаем, то Вам понадобится либо покупать специальную мягкую воду, либо установить фильтр обратного осмоса.

Учитесь заваривать конкретный сорт чая

Нельзя научиться заваривать чай вообще. Можно освоить заваривание конкретного сорта (или сортов) чая. Чтобы это сделать, нужно поэкспериментировать. Нам нужно определиться с двумя параметрами: температурой воды, которой мы завариваем чай и временем его настаивания. Температура воды регулируется временем между тем, как вода закипела и тем, когда Вы ее наливаете в заварной чайник.

Определим время настаивания. Итак, помещаем выбранный сорт чая в холодный заварной чайник. Кипятим правильную воду. Сразу заливаем ее в чайник. Теперь пробуем полученный настой раз в 5 - 10 минут. Так мы определим время, которое нужно, чтобы чай настоялся. Обычно время настаивания составляет 10 - 20 минут при заваривание кипящей водой, и может доходить до нескольких часов, при заваривании не очень горячей водой. Признаком того, что чай перестоял, является характерный запах сена или соломы.

Определим оптимальную температуру. Если вкус получился очень резким, а Вы любите чай помягче, не такой горький, то пробуем заливать воду не сразу после закипания, а через паузу. Длительность паузы подбирается экспериментально для каждого вида чая и может составлять до 20 минут. Если чай получается со слишком мягким вкусом даже в случае, когда вода заливается сразу после закипания, то чайник перед засыпкой нужно обдать изнутри горячей водой, подогреть. При этом температура еще повысится, так как горячая вода не будет отдавать тепло стенкам чайника.

Не ориентируйтесь на цвет. Правильно заваренный чай разных сортов может иметь очень разный цвет.

Не оставляйте чаинки в заварном чайнике

Итак, Вы подобрали оптимальное время заваривания. Поместите в чайник заварку, залейте ее водой нужной температуры, засеките время. Когда нужное время пройдет, удалите заварку из чайника. Делать это можно несколькими способами. У меня, например, два заварных чайника. Завариваю я чай в одном. Когда нужное время прошло, я переливаю заварку в другой чайник через фильтр.

Можно использовать специальные заварные устройства с поршнем. Они устроены таким образом, что при опускании поршня доступ воды к чаинкам исключается. При использовании такой колбы для чая нужно поместить в нее чай, залить водой, поршень оставить поднятым. Через нужное время на поршень нужно надавить до упора.

Еще один вариант - использовать специальную сеточку. Чай помещается в это ситечко, а ситечко в заварной чайник. После нужного времени ситечко вместе с чаинками удаляется.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Кукольный мужской деловой пиджак. Вяжем плечи, рукав, воротник. Миниат...
Как правильно вывязывать плечи, рукава, воротник игрушечного делового пиджака...

Открытки своими руками - Праздничное настроение. Цветки, цветочки, лис...
Как сделать открытку «Праздничное настроение» своими руками. Описание, пошаговая...

Как сделать аппликацию. Невянущие цветы - схема, инструкция....
Как выполнить аппликацию 'Невянущие цветы'. Схемы и инструкции для освоения техн...

Правильное питание – диета для зрения, глаз. Пища, продукты при глазны...
Советы по питанию, полезному для глаз. Что есть, употреблять в пищу, чем питатьс...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро...
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По...

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров...
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин...