Приготовление овсяной каши с девясилом. Ингредиенты, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить кашу из овсянки (овсяной крупы) с девясилом. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция (10+)

Каша овсяная с девясилом

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Девясил - травянистое многолетнее растение, семейства сложноцветных, насчитывается до ста видов, хотя наиболее ценный считается высокий вид. Растет девясил в странах только с умеренным климатом, в основном в Азии, Африке и Европе, наиболее распространен он на территории средней России, Урале, Западной Сибири и на Кавказе в Белоруссии, а так же на Украине. В народе еще могут встречаться названия: дикий подсолнечник, девясильник, девятисил или дивосил, животная трава, сомнит.

Девясил очень заметное растение, которое можно встретить на полянах, лугах, на берегу реки или озера, а так же в палисадниках хозяйственных дачников.

Рецепт каши овсяной с девясилом

Ингредиенты:

  • 200 г геркулеса,
  • 50 г свежих корней девясила,
  • 400 г молока,
  • 2 стакана воды,
  • 20 г сахара.

Приготовление блюда:

Шаг 1. Почищенные, измельченные корни девясила и овсяные хлопья засыпают в кипящее молоко, смешанное с водой.

Шаг 2. В кастрюлю с кипящей овсянкой и девясилом добавляют сахар, соль по вкусу и варят до полной готовности.

Агротехнические характеристики девясила

Девясил - высокое растение, достигает 2,5 м, при благоприятных условиях, предпочтение отдает богатым перегноем и влажно-глинистым почвам, при выращивании растения для культивации, необходимо тщательно готовить место и землю. Растение имеет форму кустарника, но встречается и с одиночными стеблями, если используется в ландшафтном дизайне.

Стебель у девясила толстый и усеян пушистыми волосками, листья яйцевидные, располагающиеся по всему стеблю, достигают 50 см в длину. Цветки имеет желтого цвета, цветет с июля и до конца августа, после чего формируются семена. Размножают девясил семенами и делением корневища, высеивают семена осенью, а весной рассаду пересаживают на заранее подготовленные места. Используется в девясиле только корневище и основной корень, поэтому, высаживая его, необходимо соблюдать расстояние между растениями не меньше 70 см, для просторного развития.

Уход за растением довольно простой, главное во время увлажнять и рыхлить почву, но не забывать удалять сорняки.

Сбор корня девясила производится или ранней весной (май) или ранней осенью (сентябрь), аккуратно выкапывается, чтобы не повредить его. Отмершие, поврежденные и почерневшие части удаляются, затем тщательно моется, нарезается и при необходимости вялится, сушится или используется в сыром виде.

Как и где применяется девясил

У девясила высокого (большого) в основном используется корень и корневище, которое содержит микроэлементы калий, марганец, магний, железо и кальций, а так же витамины Е и К.

Лекарственные свойства девясила широко известны в качестве лечения таких заболеваний как: бронхит, грипп, бронхиальная астма, кашель, коклюш, легкая форма туберкулеза, гнойные раны, а так же ревматизм, цинга и паралич. Лечат девясилом желудочно-кишечные проблемные заболевания, настойка корня девясила поможет при склерозе.

Для народной медицины берут многие сорта в частности меньший, который применяется для лечения наружных заболеваний. Содержание кристаллизующихся эфирных масел в девясиле позволяют готовить мази на его основе и используют для лечения зуда, экземы, чесотки и других наружных заболеваниях кожи.

Корень и корневище девясила имеют свойства красильного вещества, поэтому как натуральный краситель синего цвета может применяться в различных промышленных областях.

Девясил как пряность обширно используется в кулинарии в качестве добавок в супы, а так же диетические блюда, овсяные каши и даже красный соус. В аромате корня девясила отчетливо различается тон мяты, что используется в кондитерской промышленности в Америке и многих европейских странах. Свежий корень девясила обычно добавляется в овощные супы, сухой используется при выпечке, приготовлении киселей, компотов.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Омлет с мясом, колбасой, сыром, овощами, луком, морковью, помидорами, ...
Рецепты разных видов омлета...

Выращивание топинамбура - советы по посадке. Подготовка почвы. Уход. С...
Как посадить и вырастить земляную грушу. Как подготовить грунт. Как он созревает...

Мороженица - полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преи...
Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюс...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ...
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и ...

Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....

Выращивание Мимулюса. Сорта, виды, разновидности. Высадка (высев) семя...
Как посадить и вырастить Мимулюс. Как высаживать, высевать семена. Выбор и подго...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...