Меню для астматиков. Диетолечение, диетотерапия бронхиальной астмы, астматических спазмов бронхов

Примерное меню для астматиков (10+)

Правильное питание: диета при бронхиальной астме - Примерное меню

Оглавление :: Поиск

Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощеные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание должно быть дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700-1000 мл, после последнего приема пищи до сна должно пройти не менее двух часов.

Примерное меню

Теперь поговорим о примерном меню при бронхиальной астме. На первый завтрак – гречневая каша и творог, чай с молоком. Второй завтрак – яблочный пудинг. Обед состоит из борща, блинчиков с мясом, овощного рагу и отвара шиповника. На полдник – фруктовое желе. Ужин – отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот. На ночь употребить простоквашу.

Ниже приведены рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме, астматическом бронхите, аллергодерматозах.

Можно употреблять (учитывая индивидуальную переносимость): крупы (кроме манной); кисломолочные продукты (кефир, биокефир), йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра; постные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, индейка, конина); такие овощи – капуста, кабачок, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль); морковь, капуста, свекла и 2-3 зубчика чеснока в день; следующие фрукты и ягоды – зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина; соки из вышеперечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой, чай без ароматизаторов; топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое); хлеб пшеничный, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простая сушка; морская капуста (сушеная) вместо соли, но не более 1-2 чайных ложек в день; подсолнечное масло (по 1-2 ст.л. в день).

Стоит ограничить потребление таких продуктов: манная крупа и макаронные изделия; цельное молоко и сметана (только в блюдах); творог; йогурты с фруктовыми добавками; куры; ранние овощи (с обязательным предварительным вымачиванием); морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны; следующие фрукты и ягоды – вишня, слива, черника, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика), отвар шиповника; сливочное масло; хлеб высших сортов.

Необходимо исключить следующие продукты: бульоны; острые, соленые, жареные блюда; копчености, пряности; колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, а также ветчина); печень; рыба, икра, морепродукты; яйца; сыры острые и плавленые; мороженое, майонез, кетчуп; такие овощи: редиска, редька, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы; дыня, арбуз, грибы и орехи; такие фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас; тугоплавкие жиры и маргарин; газированные фруктовые напитки; квас, кофе, какао, кисели; мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка, торты, кексы, свежая выпечка.

Чтобы выявить продукты, вызывающие непереносимость, очень полезно вести дневник, в который следует все продукты, съеденные за день, и наблюдения за своим самочувствием.

Назначение диетотерапии должно в обязательном порядке обсуждаться с лечащим врачом!

Посмотрите также статью об основах здорового питания другого автора.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Жаренная, жареная капуста. Приготовление. Приготовить, пожарить, жарит...
Приготовление жареной капусты. Пищевая ценность. Польза для здоровья...

Вязание. Раппорт. Узоры - шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1...

Вязание. Узоры - букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно...
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы...

Костюм бизнес - стиля для куклы барби - пиджак, брюки. Схема вязания д...
Свяжем кукле пиджак к деловому костюму. Схема....

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц...