Икра из подорожника - приготовление. Ингредиенты, состав. Диетическое, низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить икру из подорожника. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. Здоровое полезное питание (10+)

Икра из подорожника

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Несмотря на быстрое развитие нашего общества, лекарственные растения по сей день не утратили свое значение. По-прежнему лекарственные травы и растения продолжают использоваться в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии и кулинарии. А все потому, что природа не может менять свои законы и принципы в зависимости от желаний человека - она по-прежнему дает нам все самое необходимое и полезное. Сегодня речь пойдем о таком простом растении, как подорожник.

Каждая часть растения может быть использована в кулинарии. Листья подорожника можно употреблять в свежем виде, а также варить, тушить и солить. Семена лучше заквасить с молоком, и потом использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Как применить подорожник на кухне

Использовать подорожник в кулинарии можно и даже нужно. Конечно, обычная «трава» не придаст блюду особого вкуса, но зато полезности от такого блюда будет намного больше, чем без подорожника. Из подорожника можно приготовить суп, или же добавить его рубленые листья в тесто для вкуснейших духовых пирожков, оладий или обычных лепешек. Для создания цвета подорожник добавляют в соленые каши, мясные котлеты и пюре. Но наибольшее количество полезных веществ, все же остается в свежем растении, без использования термической обработки. Поэтому, весной лучше всего сделать легкий витаминный салат из подорожника, крапивы и иной весенней зелени.

Икра из подорожника

Особенно полезна будет икра из подорожника, которую можно использовать как заправку с мясным и рыбным блюдам, так и просто намазывать на хлеб, кушая как «витаминный» бутерброд.

Для приготовления икры вам понадобится:

  • Листья подорожники - 200 г
  • Другая зелень (крапивы, щавель, кислица) - 50 г
  • Сок лимона или уксус - 25 мл
  • Майонез или томатный соус - 50 г

Процесс приготовления очень прост.

Этап 1

Листья подорожника тщательно промыть в холодной, желательно проточной воде.

Этап 2

Довести воду в кастрюле до кипения и пробланшировать в этой воде подготовленные листья втечение 5 минут. Далее откинуть листья на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла.

Этап 3

Подготовить аналогичным способом добавочную зелень. Если это крапива, то предварительно листья замочите на 30 минут в соленой воде, чтобы вышла горечь.

Этап 4

Листья подорожника и другую зелень мелко порубить. Либо же можно пропустить все через мясорубку или же измельчить в блендере.

Этап 5

Заправить икру лимонным соком или уксусом. Для придания вкуса добавить майонез или томатный соус, посолить, поперчить и блюдо готово.

Икру из подорожника переложить в стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Чем «известен» подорожник

Все мы с детства помним, как прикладывали его большие листья к ранке, ведь подорожник обладает кровоостанавливающим и обеззараживающим свойством. Если мучает кашель, нужно приготовить сок подорожника. Также отдельные его части эффективны при пониженной и повышенной кислотности желудка. Помимо лечебных свойств подорожник – это целая корзина натуральных витаминов. Особенно он полезен весной, когда организм испытывает острую потребность в защите после зимы. Использование подорожника в кулинарии началось еще очень давно. На самом деле приготовить из подорожника можно очень много вкусных, а самое главное полезных блюд, начиная от легких весенних салатов, и заканчивая первыми горячими блюдами.

Несколько слов об агротехнике подорожника

Подорожник – это многолетнее растение небольшой высоты (15- 50 см). В народе его называют иными словами: придорожник, порезник, попутчик, ранник, бабка и т.д. Однако все эти названия, так или иначе, связаны с «дорогой», ведь подорожник растет вдоль автомобильных магистралей и проселочных дорожек. Произрастает подорожник практически везде, кроме холодного Севера. Любимое место произрастания: вдоль дорог, парки, сады и огороды. Более тысячи лет растение используется как лекарственное растение. Наиболее известные сорта:

  • Подорожник большой;
  • Подорожник средний;
  • Подорожник блошной;
  • Подорожник ланцетолистный.

Впервые упоминания о таком растении есть в трактатах Древней Греции и Рима. На разных языках название растение звучало по-разному. Например, латинское название подорожника звучало как «plantago». Именно это название осталось и по сей день в научной медицине. На Руси подорожник называли «ранник», так как растение использовалось для заживления ран и порезов.

Подорожник богат витаминами А, С, К, микроэлементом калием, разнообразными ферментами, фитонцидами, полисахаридами. Плоды растения богаты эфирным маслом, белковыми компонентами, дубильными веществами и олеаноловой кислотой.

Подорожник в косметологии

Подорожник используется в косметологии для приготовления отваров и настоев. Главная задача такого средства - дать коже достаточное увлажнение. Также можно приготовить омолаживающие маски из сухих листьев подорожника. Если кожа очень раздражена, то можно приготовить успокаивающую маску из подорожника и крахмала. Достаточно получасовой процедуры и ваше лицо станет свежее, а раздражение и покраснение сойдет на нет.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовление диетического супа из крапивы. Ингредиенты, состав. Низко...
Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инстру...

Правильное питание – диета при бронхиальной астме, астматических прист...
Советы по питанию, полезному при бронхиальной астме. Что есть, употреблять в пищ...

Знакомые, привычные, проверенные, отлаженные, классические, консервати...
Производители, сохраняйте в производстве знакомые, привычные, проверенные, отлаж...

Вязание. Стремление. Кристаллические розетки. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Стремление. Кристаллические розетки. Подробная инс...

Вязание. Витражи. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Витражи. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Воздушные ромбы. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Воздушные ромбы. Подробная инструкция с пояснениям...

Выращивание топинамбура - советы по посадке. Подготовка почвы. Уход. С...
Как посадить и вырастить земляную грушу. Как подготовить грунт. Как он созревает...

Вязание. Буклированный узор. Весенние подснежники. Рисунки. Схемы узор...
Как вывязать следующие узоры: Буклированный узор. Весенние подснежники. Подробна...