Солим помидоры, томаты. Консервирование, маринование. Рецепт. Засол, засолка, посол, соление. Как засолить, посолить, мариновать?Рецепт консервирования помидоров (спелых / зеленых). Разные варианты: маринование, стерилизация, добавление аспирина. Как правильно солить? (10+) Рецепты консервирования томатов
Мы заготавливаем помидоры на зиму. Применяем несколько способов: маринование, консервирование с аспирином (ацетилсалициловой кислотой), соление и хранение в холодильнике, соление и стерилизация. Рецепт отличается только добавлением консервирующих веществ. Во всем остальном отличий нет.
РецептВ трехлитровую банку укладываем хрен, натертый на терке. Нужно взять около 20 гр хрена. Кладем 2 зубочка чеснока, одно яблоко и одну луковицу, порезанные на дольки. Далее укладываем листья смородины и стебли укропа. Приготовим рассол. На трехлитровую банку мы готовим 1.5 литра рассола. Кладем 3 столовых ложки поваренной соли (можно морской), 1.5 столовой ложки фруктозы (фруктового сахара). Можно класть обыкновенный столовый сахар, но мы фанатеем здоровым питанием. Доводим до кипения. В рассол можно положить лавровый лист и черный перец - горошек. В банку укладываем вымытые помидоры, перекладывая их укропом, иссопом, эстрагоном (тархуном), тимьяном (чабрецом), заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем кипяток, заливаем рассол, кладем столовую ложку горчицы и закатываем. Далее такую банку нужно остудить, завернув в одеяло, чтобы остывание происходило постепенно. Хранить в холодильнике. Если мы хотим хранить закатанные банки при комнатной температуре, то поступим одним из следующих способов. МаринуемВ кипящий рассол добавляем четыре столовые ложки уксуса 9% на 3-х литровую банку (1.5 литра рассола). Консервируем с аспириномНа трехлитровую банку, после слива кипятка засыпаем 3 грамма измельченного аспирина (обычного, не шипучего). СтерилизуемНаливаем в кастрюлю воды температурой 60 градусов. После заливки рассола помещаем банку в кастрюлю. Размер кастрюли и количество воды в ней должны быть такими, чтобы банка была под водой по крайней мере на 3/4 своей высоты. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 20 минут. Закатываем. Консервирование зеленых помидоровОбычно осенью на кустах томатов остается много недозревших плодов. Погодные условия не позволяют оставлять их дозревать. Как и все растения семейства пасленовых, зеленые томаты содержат целый букет алкалоидов. Наибольшее количество в незрелых томатах соланина. Соланин является веществом с выраженным психотропным действием. Его употребление вызывает возбуждение центральной нервной системы с последующим глубоким торможением. Он плохо влияет на состав крови, вызывает тошноту, рвоту и понос, провоцирует выделение белка почками. Если Вы почувствовали возбуждение после употребления в пищу помидоров или других пасленовых, нужно обратиться к врачу. Однако, соланин не обладает кумулятивным эффектом, не накапливается в организме и не оказывает долгосрочного разрушающего воздействия. Если Вы не отравились сегодня, поев немного помидоров, то завтра спокойно можете есть еще столько же. Соланин довольно плохо растворим в воде и плохо всасывается в кишечнике человека. Достоверно установленные случаи смертельного отравления зелеными помидорами крайне редки (один раз в 5 - 10 лет по всему миру). Употреблять в пищу совершенно зеленые плоды нельзя. Но плоды молочной спелости уже содержат соланина и других алкалоидов в десятки раз меньше. Их можно консервировать. Совсем зеленые помидоры можно положить в прохладном месте. Там они дозреют до молочного цвета. Если банка вскрылась, замутилась, вздуласьИногда консервированные помидоры все же портятся, закисают. Крышка вздувается, рассол становится мутным, выделяются пузырьки газа. Такие консервы еще можно спасти, если плоды в них не потеряли товарный вид. Открываем банку, стерилизуем ее по описанной выше схеме, закатываем снова. Микроорганизмы, которые расплодились в закатанной банке, представляют опасность для здоровья, но они погибнут при стерилизации. Продукты их жизнедеятельности, оставшиеся в рассоле, безопасны и являются дополнительными консервантами, препятствующими появлению других микроорганизмов.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос... Как мариновать огурцы? Стерилизация. Как спасти испортившуюся банку? ... Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб... Советы по выращиванию чеснока. Всходы, полив, уход, уборка урожая, хра... Почему подмерзают зимостойкие деревья районированных сортов. Причины с... Кресс-салат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартир... Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки... Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров... |