Приготовим тушеные кабачки, баклажаны. Тушение, консервирование. Рецепт. Советы. Рекомендации

Как потушить кабачки / баклажаны? Как консервировать тушеные синенькие? Подробное описание технологии приготовления (10+)

Консервирование тушеных баклажанов и кабачков

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Еще в далеком прошлом, в самой жаркой части Восточной Индии наши предки выращивали и употребляли баклажаны. А в средине 16 века это растение было завезено в Америку и в дальнейшем широко распространилось по всему миру. Разные народы широко в кулинарии используют эти замечательные плоды. Их солят, жарят, запекают, тушат, консервируют, маринуют, используют для приготовления икры, рагу и множества других блюд. Регулярное употребление блюд из баклажан приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, облегчают работу печени и почек, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению запоров. Баклажан богат клетчаткой, что способствует выводу из организма застоявшихся шлаков.

Прочтите еще статьи по темам:

Для тушения баклажанов выбираем только упругие, качественные и молодые плоды среднего размера. Перезрелые баклажаны легко определить по внешнему виду: плодоножка приобретает коричневый цвет, кожица покрывается коричневыми пятнами, сам плод становится морщинистым, очень мягким или скользким. Кроме того давно сорванный или неспелый баклажан содержит большое количество соланина (баклажан относится к семейству пасленовых со всеми вытекающими последствиями), который может придать готовым блюдам горечь и даже вызвать отравление. Чтобы в полном объеме синие - фиолетовые плоды поделились с нами своими полезными свойствами, их необходимо тушить, запекать или готовить на пару, так как жареные и маринованные баклажаны, если их употреблять часто, не столь полезны нашему организму. Тушеные баклажаны - можно употреблять, как в теплом, так и в охлажденном виде. Их можно готовить и в сезон, и консервировать на зиму. Тушеные баклажаны можно намазывать как икру на гренки или подавать к мясным и рыбным блюдам, как гарнир.

Ингредиенты

  • 2 кг не крупных баклажан,
  • 2 кг желательно херсонских помидор,
  • лука 3-5 шт., а вообще кто как любит: мне нравится много лука, поэтому я беру 5 луковиц,
  • 3-4 небольших морковки,
  • кинза,
  • сахар,
  • соль,
  • молотый черный и болгарский перец,
  • чеснок,
  • острый перец (эти ингредиенты всегда берите на свой вкус),
  • качественное растительное масло.

Способ приготовления

Все овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Если кто-то любит делать заготовки из баклажан, не снимая с них шкурку, то можно ее оставить. Баклажаны, лук порезать кубиками среднего размера. К моркови можно применить крупную терку или порезать красиво кубиками. На помидорах в верхушке сделать надрезы крест- накрест и погрузить на 30-40 секунд в крутой кипяток, затем на несколько секунд - в холодную воду. Снять кожу и порезать кубиками.

Лук и морковь пассировать на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут в сотейнике с высокими бортиками, после чего добавить остальные овощи. Солим и добавляем сахар, перчим, доливаем немного чистой воды, закрываем крышкой и тушим баклажаны с овощами в течение пятнадцати-двадцати минут. В готовое блюдо добавить свежей зелени (укроп или петрушку), рубленого чеснока. Если вы любитель остренького, то в конце тушения баклажан, можно добавить острый перец. Пока блюдо готовится, одновременно стерилизуем банки и крышки. Горячие, тушеные баклажаны закладываем в банки и закатываем крышками.

По этому рецепту можно приготовить и тушеные кабачки, которые очень богаты калием и помогают организму выводить лишнюю жидкость. Чтобы приготовить на зиму вкусную закуску из тушеных кабачков с помидорами, понадобится: на 1кг кабачков - 0,7кг помидор, 0,5кг лука, кто любит, может добавить 2-3 морковки,7-9 зубков чеснока, примерно 1 столовая ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара, пучок петрушки, растительное масло. Все овощи помыть, порезать кубиками и в небольшом количестве масла пассировать, начиная с лука, затем кабачки, томаты. Все овощи аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15-20. В конце тушения положить свежую рубленую петрушку с чесноком.

Можно также тушить кабачки и баклажаны вместе. Это придаст блюду особый оттенок.

Как мы уже писали в статье про кабачковую и баклажанную икру, Вместо помидор и специй можно использовать томатный кетчуп, который уже содержит томатную пасту, специи и уксус. Для приготовления этого блюда нужно применять кетчуп без загустителей, иначе загуститель подгорит и испортит Вам продукт. Прочтите статью 'Как выбрать правильный кетчуп'.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос...
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Скумбрия запеченная в фольге. Рецепт запекания, приготовления. Советы,...
Рецепт запекания скумбрии. Пищевые свойства, подробная инструкция для начинающих...

Приготовим Фасоль с березовыми почками. Ингредиенты, состав. Кулинарны...
Приготовление фасоль с почками березы. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая и...

Кукольный мужской деловой костюм. Рукав, планка для пуговиц. Миниатюрн...
Вяжем рукава и планку для пуговиц делового костюма для для куклы - мальчика...

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / ...
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме...