Глютамат (глутамат) натрия. Натриевая соль глутаминовой кислоты. Усилитель вкуса E621. Вкусовая добавка. Вред, опасность, безопасность

Насколько безопасны усилители вкуса (глютамат натрия)? Вредно ли употреблять в пищу вкусовые добавки, опасно, ли? (10+)

Глютамат натрия. Плюсы и минусы

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Глутамат натрия по своему химическому составу совершенно безвреден. Однако, мало найдется веществ, которые убили или покалечили столько людей, сколько убил или покалечил усилитель вкуса E621. Парадокс? Вовсе нет.

Глютамат натрия безопасен ...

Глутамат натрия - очень распространенная аминокислота - строительный кирпичик белков. Эта аминокислота распространена в природе, присутствует в обычной пищу в связанном (в составе белков) и в свободном виде, синтезируется самим организмом, если поступает с пищей в недостаточном количестве.

Таким образом это вещество органично включено в биологические процессы. Синтетический глютамат натрия ничем не отличается от природного. Сейчас есть отличные технологии синтеза, которые позволяют получить вещество, совершенно идентичное натуральному.

В научной литературе есть сведения, что в нескольких экспериментах на животных проявилось негативное воздействие глютамата натрия. Однако, в этих экспериментах применялись такие дозы этого вещества, что будь на его месте обычная соль, она бы, вероятно, просто убила подопытных животных, а тут наблюдались расстройства зрения и обмена веществ. Человек, чтобы подвергнуться такому воздействию, должен постоянно есть добавку ложками. В кулинарии она применяется в дозах, меньших на порядок.

... но не совсем

Но разрушительное действие добавки напрямую вытекает из его основного предназначения. Он провоцирует обжорство. Если Вы один раз попробовали его, то можете просто переесть, а потом страдать расстройством желудочно-кишечной системы и болью в печени, спровоцированными перееданием, а не самой добавкой. Но если Вы постоянно передаете вследствие употребления этой добавки, то привыкнете к неумеренному употреблению пищи, наберете лишний вес, разбалансируете обменные процессы, испортите эндокринную и сердечно-сосудистую систему и в итоге умрете на 20 лет раньше, чем могли бы.

Прочтите дополнительно статью об основах здорового питания.

Усилитель вкуса действует на разных людей в разной степени. Некоторым он просто создает дополнительное удовольствие от еды. У других усиливается аппетит. Третьи после приема глютамата впадают в транс и не могут остановиться, пока не съедят все, что найдут.

Чтобы знать врага в лицо, проведите такой эксперимент. Возьмите блюдо, которое Вы регулярно готовите и едите, добавьте в него этот усилитель вкуса и попробуйте. Я, например, люблю замариновать в растворе глутамата натрия (он хорошо растворяется в воде) цыпленка перед запеканием. Знакомая еда предстанет перед Вами совершенно в новом свете.

Употреблять или нет?

Существует довольно распространенное течение, отстаивающее позицию, что употреблять в пищу нужно только натуральные продукты, желательно минимально обработанные. Если Вы считаете так, то всякие добавки с буквой E и номером после нее для Вас неприемлемы. Я с уважением отношусь к такой точке зрения, но не разделяю ее. По мне лучше пожертвовать парой лет своей жизни, но есть вкусную, доставляющую удовольствие еду. Поэтому я ем продукты с этой вкусовой добавкой, а также применяю ее для приготовления блюд дома.

Однако очень важно отдавать себе отчет в том, что Вы едите блюдо с этой 'приправой'. Обязательно прочитайте состав продукта, выясните, есть ли там эта добавка. Если она есть, нужно принять некоторые меры предосторожности. Во-первых, нужно отмерить себе умеренную порцию до того, как Вы попробуете еду. Во-вторых, не следует класть себе добавку. Вы должны съесть только то, что Вы себе отмерили. При соблюдении этих двух правил усилитель вкуса E621 можно считать условно безопасным.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

Вяжем комплект одежды на зиму. Миниатюрное вязание кукле Барби. Зимнее...
Как связать любимой Барби комплект зимней одежды, чтобы она не замерзла? Подробн...

Вязание. Отделочный волнорез. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Отделочный волнорез. Подробная инструкция с поясне...

Шпинат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на ...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить шпинат у себя дома. Как выбрать ...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...