Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо. Выращивание и заготовка

Приготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Мясная окрошка с донником

 1  2 

Оглавление :: Поиск

Донник - это высокое травянистое растение, которое произрастает в России, Украине, Казахстане, Киргизии, Средней Азии, Северной Америке, Новой Зеландии и в других уголках мира. Его употребляют в кулинарии и а также он применим и в лечебных целях. Это куст от 0.5 до 2 м высотой. Он имеет мелкие желтые цветы, которые цветут с июня по сентябрь. А уже в августе можно собирать семена этого растения. Растет он по лугам, полям, вдоль дорог и даже на пустырях. Но, также он может быть и культивированным растением. Его называют по-разному - диким хмелем, медовым клевером, мольной травой, донной травой и пр.

Донник имеет приятный кумариновый запах, поэтому широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа. Из него готовят рыбные блюда, супы, салаты, а также добавляют его в компоты, солку (помидоры и огурцы, например) и даже сыры.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Как применяют донник в кулинарии

В кулинарии донник используют как пряность. Его добавляют в качестве ароматизатора в мясном, рыбном и молочном производстве. Его применяют также в изготовлении безалкогольных напитков и разнообразнейших настоек. Корни этого растения употребляют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде. А из высушенных листьев и соцветий делают порошок, который можно добавлять в супы, соусы, напитки и пр. Для этого их высушивают и измельчают в кофемолке или просто толкут в ступе. Свежие молодые листья донника придают необычный вкус салатам и окрошкам. Таким образом, используя обыкновенные привычные продукты в сочетании с донником и заправляя их растительным маслом или майонезом можно получить новые необычные блюда по своим вкусовым качествам. В компоты и соки добавляют соцветия донника, доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу.

Продукты для приготовлений мясной окрошки с донником?

  • говядина отварная - 200 гр.
  • картофель - 200 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • яйцо - 3 шт.
  • редиска - 5-6 шт.
  • листья донника - 150 гр.
  • зеленый лук - 50 гр.
  • сметана - 200 гр.
  • квас - 1 л.
  • столовая горчица - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт

Заранее необходимо отварить говядину. Для этого мясо стоит тщательно промыть под проточной водой. Порезать небольшими кусочками и поставить вариться в кастрюльке. Воду посолить по вкусу, чтобы мясо получилось не пресное. Молодая говядина может вариться минут 40. А старая (или замороженная) - до 1.5 часов. В первые минуты варки на кастрюле будет появляться пена сероватого цвета. Ее обязательно надо снимать ложкой, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Чтобы проверить сварилось ли мясо, достаточно проткнуть его ножом. Если нож легко протыкает кусок мяса и оно достаточно мягкое - значит все готово!

Следующим этапом необходимо отварить картофель для окрошки. Здесь главное - не переварить, чтобы его можно было легко и красиво порезать потом. Разные сорта картофеля развариваются по-разному. Но, минут через 15-20 следует попробовать ножом - легко ли он входит. Если да, то картофель сварился.

Далее необходимо отварить яйца. Для этого заливаем их холодной водой и варим вкрутую. Необходимо, чтобы они проварились минут 10 после закипания воды.

Шаг 1. Охлажденное мясо говядины нарезаем кубиками.

Шаг 2. Предварительно охлажденный картофель и яйца очищаем. Далее - нарезаем тоже кубиками.

Шаг 3. Огурец и редиску промываем и нарезаем соломкой. Возле плодоножки огурца лучше очистить кожуру, чтобы не горчило.

Шаг 4. Зеленый лук - промываем и мелко нарезаем.

Шаг 5. Шинкуем промытые листья донника. Потом перекладываем их в емкость и растираем с небольшим количеством соли деревянной ложкой. Донник должен пустить сок.

Шаг 6. Сметану смешиваем с горчицей, растертым донником и солим по вкусу. Заливаем все это квасом и перемешиваем. Получается заправка.

Шаг 7. Готовые продукты заливаем полученной заправкой и перемешиваем. Даем пропитаться на некоторое время. Вот и все! Сытное и полезное блюдо готово!

Возможны и другие варианты заправок для окрошки. Например, это может быть кефирная или майонезная заправка. Для первого варианта донник точно так же перетирается с солью деревянной ложкой. Берем 600 мл. кефира 2.5 % жирности. Разводим его 300 мл. воды. Добавляем соль по вкусу и различные специи или приправы. Добавляем туда протертый донник. Заливаем полученной заправкой приготовленные ранее продукты. Майонезная заправка готовится тоже просто. Берем 600 мл. минеральной воды. Добавляем 10 ст.л. майонеза и растертый донник. Можно добавить для вкуса немного лимонного сока и посолить. Смешать с порезанными продуктами.

Каковы же лекарственные свойства донника?

Этим растением прекрасно лечат бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей, так как он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Также используется в лечении атеросклероза, повышенной нервной возбудимости и бессонницы, благодаря своим успокаивающим свойствам. Им лечат гнойные раны, нарывы и карбункулы, благодаря ранозаживляющему эффекту. В лечении этим препаратом главное - не превышать указанную дозировку. В противном случае возможна и головная боль, и тошнота с рвотой. Также исключено употребление донника беременным женщинам. Не допускается его употреблять при внутренних кровотечениях и пониженной свертываемости крови.

Применение в хозяйственных целях

В хозяйстве донник применяют для отпугивания насекомых, в частности моли. Для этого его кладут в шкаф. Также он придает белью легкий приятный запах, а листья окрашивают ткани. Траву донникатакже используют в качестве прикорма для сельскохозяйственных животных. А мед из его пыльцы считается очень полезным и обладает приятным ароматом.

Выращивание и заготовка донника

Сажают это растение из семян, которые сеют ранней весной. Замачивают семена за пару часов до посадки. И кладут на глубину 2 см. Потом, как обычно, рыхлят, пропалывают всходы. Расстояние между кустиками оставляют 30 см.

Заготавливают цветочные кисти, верхнюю часть травы и боковые побеги длиной до 30 см. Собирают во время цветения в сухую погоду, так как влажное растение может испортиться. Сушить его лучше в проветриваемом помещении в тени. Необходимо разложить траву слоем до 5 см на подготовленную поверхность и периодически переворачивать. В сушилке тоже можно это сделать, но при температуре не более 40° С. Готовое сухое сырье будет иметь запах свежего сена и горьковатый вкус и может использоваться в течение 2 лет. Но, оно должно храниться в герметичной упаковке из-за ярко выраженного запаха.

(читать дальше...) :: (в начало статьи)

 1  2 

Оглавление :: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка ...
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер...

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах...
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт....

Монтаж вагонки своими руками....
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы...

Какой мой идеальный вес? Сколько я должна весить?...
Мой идеальный вес. Сколько нужно весить?...

Диабет. Диабетическая стопа. Ноги, ступни болят. Трофические язвы. Бол...
Диабет и ноги. Упражнения, уход. Опыт диабетика....

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....