Приготовим мясную окрошку с донником. Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Витаминное низкокалорийное блюдо. Выращивание и заготовкаПриготовление окрошки из мяса и донника. Как вырастить и заготовить донник. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+) Мясная окрошка с донником
Донник - это высокое травянистое растение, которое произрастает в России, Украине, Казахстане, Киргизии, Средней Азии, Северной Америке, Новой Зеландии и в других уголках мира. Его употребляют в кулинарии и а также он применим и в лечебных целях. Это куст от 0.5 до 2 м высотой. Он имеет мелкие желтые цветы, которые цветут с июня по сентябрь. А уже в августе можно собирать семена этого растения. Растет он по лугам, полям, вдоль дорог и даже на пустырях. Но, также он может быть и культивированным растением. Его называют по-разному - диким хмелем, медовым клевером, мольной травой, донной травой и пр. Донник имеет приятный кумариновый запах, поэтому широко применяется в кулинарии как ароматическая приправа. Из него готовят рыбные блюда, супы, салаты, а также добавляют его в компоты, солку (помидоры и огурцы, например) и даже сыры.
Как применяют донник в кулинарииВ кулинарии донник используют как пряность. Его добавляют в качестве ароматизатора в мясном, рыбном и молочном производстве. Его применяют также в изготовлении безалкогольных напитков и разнообразнейших настоек. Корни этого растения употребляют в пищу как в сыром, так и в отваренном виде. А из высушенных листьев и соцветий делают порошок, который можно добавлять в супы, соусы, напитки и пр. Для этого их высушивают и измельчают в кофемолке или просто толкут в ступе. Свежие молодые листья донника придают необычный вкус салатам и окрошкам. Таким образом, используя обыкновенные привычные продукты в сочетании с донником и заправляя их растительным маслом или майонезом можно получить новые необычные блюда по своим вкусовым качествам. В компоты и соки добавляют соцветия донника, доводят до кипения. Сахар добавляют по вкусу. Продукты для приготовлений мясной окрошки с донником?
РецептЗаранее необходимо отварить говядину. Для этого мясо стоит тщательно промыть под проточной водой. Порезать небольшими кусочками и поставить вариться в кастрюльке. Воду посолить по вкусу, чтобы мясо получилось не пресное. Молодая говядина может вариться минут 40. А старая (или замороженная) - до 1.5 часов. В первые минуты варки на кастрюле будет появляться пена сероватого цвета. Ее обязательно надо снимать ложкой, чтобы бульон был чистым и прозрачным. Чтобы проверить сварилось ли мясо, достаточно проткнуть его ножом. Если нож легко протыкает кусок мяса и оно достаточно мягкое - значит все готово! Следующим этапом необходимо отварить картофель для окрошки. Здесь главное - не переварить, чтобы его можно было легко и красиво порезать потом. Разные сорта картофеля развариваются по-разному. Но, минут через 15-20 следует попробовать ножом - легко ли он входит. Если да, то картофель сварился. Далее необходимо отварить яйца. Для этого заливаем их холодной водой и варим вкрутую. Необходимо, чтобы они проварились минут 10 после закипания воды. Шаг 1. Охлажденное мясо говядины нарезаем кубиками. Шаг 2. Предварительно охлажденный картофель и яйца очищаем. Далее - нарезаем тоже кубиками. Шаг 3. Огурец и редиску промываем и нарезаем соломкой. Возле плодоножки огурца лучше очистить кожуру, чтобы не горчило. Шаг 4. Зеленый лук - промываем и мелко нарезаем. Шаг 5. Шинкуем промытые листья донника. Потом перекладываем их в емкость и растираем с небольшим количеством соли деревянной ложкой. Донник должен пустить сок. Шаг 6. Сметану смешиваем с горчицей, растертым донником и солим по вкусу. Заливаем все это квасом и перемешиваем. Получается заправка. Шаг 7. Готовые продукты заливаем полученной заправкой и перемешиваем. Даем пропитаться на некоторое время. Вот и все! Сытное и полезное блюдо готово! Возможны и другие варианты заправок для окрошки. Например, это может быть кефирная или майонезная заправка. Для первого варианта донник точно так же перетирается с солью деревянной ложкой. Берем 600 мл. кефира 2.5 % жирности. Разводим его 300 мл. воды. Добавляем соль по вкусу и различные специи или приправы. Добавляем туда протертый донник. Заливаем полученной заправкой приготовленные ранее продукты. Майонезная заправка готовится тоже просто. Берем 600 мл. минеральной воды. Добавляем 10 ст.л. майонеза и растертый донник. Можно добавить для вкуса немного лимонного сока и посолить. Смешать с порезанными продуктами. Каковы же лекарственные свойства донника?Этим растением прекрасно лечат бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей, так как он обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Также используется в лечении атеросклероза, повышенной нервной возбудимости и бессонницы, благодаря своим успокаивающим свойствам. Им лечат гнойные раны, нарывы и карбункулы, благодаря ранозаживляющему эффекту. В лечении этим препаратом главное - не превышать указанную дозировку. В противном случае возможна и головная боль, и тошнота с рвотой. Также исключено употребление донника беременным женщинам. Не допускается его употреблять при внутренних кровотечениях и пониженной свертываемости крови. Применение в хозяйственных целяхВ хозяйстве донник применяют для отпугивания насекомых, в частности моли. Для этого его кладут в шкаф. Также он придает белью легкий приятный запах, а листья окрашивают ткани. Траву донникатакже используют в качестве прикорма для сельскохозяйственных животных. А мед из его пыльцы считается очень полезным и обладает приятным ароматом. Выращивание и заготовка донникаСажают это растение из семян, которые сеют ранней весной. Замачивают семена за пару часов до посадки. И кладут на глубину 2 см. Потом, как обычно, рыхлят, пропалывают всходы. Расстояние между кустиками оставляют 30 см. Заготавливают цветочные кисти, верхнюю часть травы и боковые побеги длиной до 30 см. Собирают во время цветения в сухую погоду, так как влажное растение может испортиться. Сушить его лучше в проветриваемом помещении в тени. Необходимо разложить траву слоем до 5 см на подготовленную поверхность и периодически переворачивать. В сушилке тоже можно это сделать, но при температуре не более 40° С. Готовое сухое сырье будет иметь запах свежего сена и горьковатый вкус и может использоваться в течение 2 лет. Но, оно должно храниться в герметичной упаковке из-за ярко выраженного запаха.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Диета, питание после инфаркта миокарда, при сердечно-сосудистых заболе... Консервирование кабачков в томате. Заготовление, закатка на зиму. Реце... Авиакомпания - лоукостер Победа. Отзыв, личный опыт, впечатления, дост... Шиповник - Технология выращивания - сорта. Посадка, размножение, уборк... Вязание. Ажурный стиль, Ажурная свежесть, Восточная сладость, Ажурные ... Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора... Хек, запеченный в томатах. Рецепт запекания, приготовления. Советы, ре... Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи лапы и хвост... |